Rekomendasi Buku Tentang Kopi - Belajar dengan membaca buku adalah cara terbaik untuk menambah pengetahuan. Dengan rekomendasi buku tentang kopi, mulai dari sejarah, proses roasting, hingga teknik brewing, ada banyak hal menarik yang bisa dipelajari tentang kopi. Di dalam artikel ini akan ada 7 rekomendasi buku terbaik tentang kopi yang wajib dibaca.
1. "The World Atlas of Coffee" oleh James Hoffmann
Buku ini dianggap sebagai "kitab suci" bagi pecinta kopi. James Hoffmann, seorang youtuber, barista profesional dan pernah menjadi juara dunia barista, dalam bukunya, ia mengajak pembaca menjelajahi asal-usul kopi dari berbagai negara, mulai dari Ethiopia hingga Amerika Selatan. James Hoffmann meneliti faktor-faktor yang memengaruhi rasa kopi, termasuk varietas dan cara pengolahan. Kita sebagai konsumen dapat berbagi pengetahuan untuk menemukan kopi terbaik.
Ingin tahu lebih banyak tentang kopi? pesan Buku The World Atlas of Coffee buruan!
2. "God in a Cup" oleh Michaele Weissman
Jika Anda penasaran tentang budaya dan cerita di balik secangkir kopi spesial, buku ini adalah pilihan tepat. Weissman membawa pembaca ke dalam perjalanan emosional bersama para petani kopi, roaster, dan barista yang berdedikasi menciptakan kopi berkualitas tinggi.
3. "Coffee Obsession" oleh Anette Moldvaer
Dalam Coffee Obsession, kita diajak menjelajahi negara-negara penghasil kopi di seluruh dunia, mempelajari berbagai gaya, rasa, dan teknik yang digunakan.Melalui panduan yang jelas, Coffee Obsession akan mengajarkan Anda cara membuat latte, cappuccino, dan berbagai teknik seperti seorang barista profesional. Dengan lebih dari 130 resep kopi klasik untuk semua selera, profil rasa yang detail, catatan cita rasa, serta rekomendasi biji kopi terbaik dari seluruh dunia, buku ini menjadi sumber inspirasi bagi pembisnis kopi.
Dapatkan Buku Coffee Obsession oleh Anette Moldvaer, jangan sampai kehabisan!
4. "Uncommon Grounds" oleh Mark Pendergrast
Uncommon Grounds menceritakan sejarah kopi dari penemuannya di sebuah bukit di Abyssinia hingga hadirnya Starbucks. Dalam edisi terbaru nya, Mark Pendergrast mengulas perubahan dalam budaya kopi selama satu dekade terakhir, mulai dari krisis kopi global yang menyebabkan harganya hancur hingga munculnya gerakan Fair Trade yang berfokus pada kualitas kopi. Seiring dengan terus berkembangnya budaya kopi, Uncommon Grounds tetap menjadi panduan yang menarik tentang arus perkembangan salah satu minuman favorit dunia.
Ingin tahu sejarah kopi yang mendalam? Dapatkan Buku Uncommon Grounds oleh Mark Pendergrast, sebelum kehabisan.
5. "Craft Coffee: A Manual" oleh Jessica Easto
Craft Coffee: A Manual adalah buku panduan lengkap namun mudah diakses untuk pecinta kopi biasa yang ingin membuat kopi yang lebih baik di rumah. Berbeda dengan buku kopi lainnya, buku ini hanya berfokus pada kopi, bukan espresso, dan menjelajahi berbagai teknik pour-over, immersion, dan cold-brew menggunakan 10 alat yang berbeda.
Ingin kopi yang lebih enak di rumah? Dapatkan Segera Buku Craft Coffee: A Manual karya Jessica Easto!
6. "The Coffee Dictionary" oleh Maxwell Colonna-Dashwood
The Coffee Dictionary adalah kamus untuk para pencinta kopi untuk mengenali berbagai istilah, teknik, peralatan, dan jenis kopi yang digunakan dalam menciptakan secangkir kopi yang terbaik. Mencakup segala hal mulai dari sumber kopi, penanaman, dan panen, hingga pemanggangan, penggilingan, dan penyeduhan, Maxwell Colonna-Dashwood, juara barista UK selama tiga kali dan ahli kopi, menjelaskan faktor-faktor kunci yang memengaruhi rasa kopi Anda.
Dilengkapi dengan ilustrasi dan membahas segala hal mulai dari negara asal, jenis biji, teknik penanaman dan panen, metode pemanggangan, peralatan penyeduhan, hingga catatan rasa, serta berbagai minuman berbasis kopi. The Coffee Dictionary menjadi referensi utama untuk segala hal tentang kopi.
Mau tahu semua tentang kopi? Dapatkan Buku The Coffee Dictionary oleh Maxwell Colonna-Dashwood, yang edisinya sangat terbatas.
7. "Coffee Life in Japan" oleh Merry White
Coffee Life in Japan oleh Merry White mengisahkan sejarah kopi di Jepang selama lebih dari 130 tahun. Buku ini menggambarkan bagaimana kopi mulai populer di Jepang sejak awal abad ke-20, ketika Jepang membantu mengembangkan industri kopi Brasil, hingga kini, ketika cara-cara unik Jepang dalam menyajikan kopi dikenal di Eropa dan Amerika.
White membahas bagaimana kafe di Jepang menjadi tempat untuk menemukan ide baru, bereksperimen dengan berbagai hal seperti cara berpikir, perilaku, dan gaya hidup. Kafe juga jadi ruang publik di mana orang bisa merasa pribadi meski berada di keramaian. Buku ini menunjukkan peran penting kopi dan kafe dalam membentuk pandangan sosial, budaya, dan kehidupan perkotaan di Jepang.
Akhir Kata
Membaca buku-buku tentang kopi bukan hanya menambah pengetahuan, tetapi juga memperkaya pengalamanmu dalam menikmati kopi. Pilihan buku di atas akan menambah pengetahuan Anda memahami kopi dari berbagai sisi, mulai dari sejarah hingga seni brewing. Sudah siap memperdalam wawasan Anda tentang kopi?
Jika Anda menyukai artikel ini, jangan lupa bagikan kepada teman-teman pecinta kopi lainnya. Kunjungi blog kami untuk rekomendasi menarik lainnya seputar dunia kopi! Nikmati perjalanan Anda dalam memahami kopi, satu halaman demi satu tegukan.