Buat Japanese Iced Coffee di Rumah - Kamu yang sering nongki di kafe, stop deh sebentar, kayanya menarik coba-coba eksperimen resep kopi sendiri dari rumah. Mau ngenalin metode penyeduhan kopi namanya Japanese iced coffee.
Kenapa harus coba Japanese Iced Coffee?
Proses penyeduhan metode ini langsung diatas es, jadi kopi nya langsung dingin dan seger. Metode ini juga bikin tingkat keasamannya seimbang, gak ada rasa pahit yang suka muncul seperti kopi dingin biasa tanpa metode begini.
Cara buat Japanese Iced Coffee sendiri di rumah
Bahan-Bahan
- 100 gram biji yang medium roast
- 250 ml air panas atau sesuai selera
- 150 gram es batu atau sesuai selera
Alat yang Dibutuhkan
- Pour-over dripper atau alat seduh kopi manual lainnya
- Filter kopi (kertas)
- Gelas ukur
image source: pinterest.com |
Step of Reproduce
- Giling biji kopi sampai jadi bubuk (agak kasar). Tujuannya biar rasa kopi tetap optimal.
- Masukkan es batu ke gelas.
- Siapin filter kopi (kertas filter) pada dripper dan taruh di atas gelas yang berisi es batu. .
- Tuangkan air panas secara perlahan ke dalam bubuk kopi yang ada di dripper. Mulai dari bagian tengah dan bergerak melingkar, lakukan dengan perlahan .
- Setelah selesai, kopi akan menetes langsung ke es, Aduk rata dan japanese iced coffee siap dinikmati.
Punya pengalaman baru nyobain metode ini
Coba-coba bikin sendiri di rumah lebih hemat waktu dan uang nongki. Saking banyaknya metode penyeduhan, kita bisa milih-milih sendiri apa aja yang mau dipelajarin, kita juga harus cari tau jenis-jenis biji kopi. Japanese iced coffee ini jelas nyegerin, kalau tempat ngopi di Sulut yang saya tau sih ada di Couppi Tomohon. Tapi ya pasti banyak juga yang laen.
Gak perlu lagi antri di kafe, udah bisa coba-coba belajar bikin atau eksperimen resep kopi rumahan.